WORKS
施工事例

家族の成長とともに楽しむ平屋

建物概要

コンセプト
白い壁と無垢板がやさしく調和した平屋です。 幼少期のお子様がいる間、家族一緒に川の字で寝られる寝室、将来区切ることができる子ども部屋。そして多目的に使える和室、家族の成長に合わせて柔軟に対応できます。 外壁は経年変化を楽しめる無垢のレッドシダー材。この外壁と同じ板をLDKにも使用し、室内外を繋げるという空間演出をしています。また室内の羽目板と同じ板でつくられた扉は、すべて閉めると忍者屋敷の隠し扉のように存在をカモフラージュするなど、工夫がいっぱい盛り込まれたデザインとなっています。
概要
住宅タイプ
岐阜県可児市
新築
オリジナルプラン(平屋)
夫婦+子3人
建替え
設計:山田雄大
施工:有限会社たけひろ建築工房
竣工年月:2015年04月
敷地・建物の形状・構造
平屋
片流れ屋根
集成材
敷地内駐車台数 車4台
インテリア
1階デッキ
和室
勝手口
パントリー
カウンター
タイル
造作洗面化粧台
造作木製壁(レッドシダー)
土間
土間収納
ウォークインクローゼット
キッチン
造作
アイランド型
生活スタイル
景色を楽しむ
バーベキュー
ガーデニング
家庭菜園
面積
延床面積:110.14㎡ (33.32坪)
1階床面積:110.14㎡ (33.32坪)

外観

外壁は無塗装の無垢板をあえて選択。茶色からグレー色へと色が変化し、時を経るごとに味わい深さが増していきます。その後、塗装することも可能です。

LDK

外壁と同じレッドシダー材をLDKにも使用し、室内外を繋げています。室内の羽目板と同じ板でつくられた扉は、すべて閉めると周囲の壁に溶け込み忍者屋敷の隠し扉のよう。さらに空間を広く感じられます。

その他

玄関横には収納たっぷりの土間スペース。

似ている施行事例

このページのトップに戻る